6 de abril de 2015
Por Roberto Fernández - ladiscusion.cl
Iniciativa creada hace cinco años
ha logrado aumentar la productividad del ganado de pequeños productores con
buena genética.
Un esfuerzo asociativo que suma
cinco años de funcionamiento ha permitido a un grupo de pequeños ganaderos de
Chillán Viejo acceder a mejor genética para la reproducción de sus corderos.
Se trata del centro de encaste
ovino ubicado en Rucapequén, creado por el Comité Ovino Bernardo O’Higgins, que
surgió al alero del Prodesal Indap de la Municipalidad de Chillán Viejo en
2006.
Juan Quinteros Candia es
presidente del mencionado comité, que reúne a 20 pequeños productores, y en su
predio ubicado en Rucapequén facilitó un espacio para la instalación del centro
de encaste, creado con aportes de Innova Bío Bío y de Indap, luego que en 2009
se adjudicaran los primeros recursos para concretar el proyecto.
“Yo he sido agricultor y ganadero
toda mi vida, tengo viñas, yeguas y corderos, pero me integré al comité en
2008, dos años después de su creación, y a poco andar fui elegido presidente,
así es que empezamos a trabajar en proyectos para mejorar la raza y en ese
contexto fue que decidimos implementar, con la ayuda del Prodesal Indap de
Chillán Viejo, el centro de encaste”, explicó Quinteros, quien posee un predio
de 26 hectáreas en Rucapequén.
“Gracias a este proyecto, todos
hemos crecido. Yo empecé con 15 ovejas, y ahora tengo 60. El Comité, cuando se
creó, tenía 28 socios, pero varios han crecido bastante, y han salido de la
agrupación, por eso ahora quedamos 20. El objetivo principal del comité es
apoyar a los más pequeños, y eso ha quedado demostrado con el funcionamiento
del centro de encaste, que este año recibió 100 ovejas para ser cruzadas”,
sostuvo el dirigente.
Recordó que al inicio costó un
poco, principalmente en el acceso a financiamiento.
“Este centro nació de una
inquietud del Indap en 2008, en esa época trabajaba con nosotros el veterinario
Víctor Fuentes, quien nos propuso la idea de postular el proyecto al
financiamiento de Innova Bío Bío, porque era claramente una innovación, y lo
hicimos en 2009. Si bien el proyecto fue bien evaluado, no pudimos ganar los
$10 millones, y solo nos entregaron un millón de pesos. Pero igual hicimos
rendir la plata, pues con eso construimos un corral, los bebederos y comederos,
y se compraron dos carneros (ovino macho)”, añadió.
Pero eso no fue todo, pues al año
siguiente postularon a un concurso del Indap (Programa de Desarrollo de
Inversiones, PDI), donde obtuvieron recursos para mejorar la implementación del
centro de encaste.
Consultado respecto de la
mantención, explicó que se financia con aportes de los socios, pero
principalmente con recursos del Prodesal Indap, que entrega asesoría técnica,
medicamentos y alimentación.
Mejoramiento genético
El objetivo principal de este esfuerzo
apunta a mejorar la calidad de la masa ganadera ovina de estos productores, que
suma cerca de 800 ovejas distribuidas en predios de distintas zonas de Chillán
Viejo, como Los Colihues, El Quillay, Maule, Rucapequén, Llollinco, Quilmo, Las
Lajuelas y Larqui.
Es por ello que poco a poco han
ido adquiriendo borregas (ovejas jóvenes) y carneros de raza Suffolk Down, cuya
ventaja principal es su buen rendimiento cárnico y su baja concentración de
grasa.
Pese al mejoramiento constante
que han logrado estos últimos cinco años, ello no se traduce en mejores precios
a la hora de vender los corderos en la feria: “Esta raza no es de mucha lana,
además, ese mercado no es atractivo, hoy no hay poderes compradores; en la
feria los únicos compradores de corderos vivos son los carniceros de la región,
por lo tanto, se faenan y se destinan al mercado interno; se pagan cerca de
$1.200 por kilo de cordero vivo.
Lo que ayudaría a mejorar los
precios sería apostar por los mercados externos, pero sin una faenadora y exportadora
en la zona, ello es imposible, era distinto cuando estaba Carnes Ñuble”.
Funcionamiento
Antes de ser enviadas al centro
de encaste, las ovejas son examinadas por la veterinaria para determinar si
están aptas para ser cubiertas. Para ello, a partir de este año se les realiza
una ecografía, que permite detectar a aquellas que ya están preñadas.
Luego se seleccionan pequeños
grupos por productor y se envían al centro, donde son monitoreadas
permanentemente. Cuando quedan preñadas, se envían de vuelta a su predio de
origen, y a las rezagadas, en tanto, se les inyecta un inductor del celo.
Por capacidad del centro y porque
solo cuentan con dos carneros, el número de ovejas es limitado, sin embargo,
uno de los proyectos del comité es ampliar esa capacidad y adquirir más
carneros.
Según adelantó Quinteros, entre
los proyectos que se quieren postular a financiamiento también destacan la
adquisición de una romana, para hacer el seguimiento de las ovejas, y la compra
de un ecógrafo, pues el que se ocupó este año es arrendado.
Fotos: ladiscusion.cl
VER MÁS EN: http://www.ladiscusion.cl/index.php/agro/44216-centro-de-encaste-ovino-de-chillan-viejo-apunta-a-mejoramiento-genetico
ChillanViejoNoticias autoriza su reproducción citando la fuente. Gracias. E-Mail chillanviejonoticias@hotmail.com En FACEBOOK por "Intercomuna Chillán-Chillán Viejo"
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